вторник, 1 мая 2018 г.

Вкусные пятницы. Апрель.

В этом месяце немного опоздала с приготовлением апрельского рецепта. Но опоздание мое было преднамеренным - я знала, что на днях буду на даче и уж там мне точно удасться раздобыть главный компонент блюда -  молодую крапиву. Мои надежды оправдались - вчера в лесу я ее нашла! Суп с крапивой для меня не новость. Моя мама часто готовила и готовит зеленый борщ с крапивой. Но мне очень хотелось попробовать еще и суп:)
Немного внесла свои коррективы - крапиву бланшировала. После того, как залила ее кипятком,  по кухне разнесся такой аромат, что я решила, если дать ей остывать в воде, все вкусности и полезности в этой воде и останутся. Крапива катастрофически уменьшилась в размерах, а я люблю зелени много, поэтому на свой страх и риск добавила щавеля. У меня было его немного, поэтому в супе они  подружились:) К сожалению, закончились в доме яйца, поэтому в этот раз обошлись без них. Но у меня суп был с кусочками домашней курочки, так что достаточно сытный и без яиц.

Ниже привожу рецепт супа с крапивой, а также рецепт "дублер" на случай, если бы крапивы не нашлось. Мне он кажется тоже интересным, я его обязательно приготовлю!

Суп с крапивой.

1,5 л куриного бульона (хорошо подойдёт бульон, сваренный из куриных крылышек или шеек, но и на грудке тоже подойдёт;  при желании, мясо можно оставить и перед подачей разложить по тарелкам)
4 средние картофелины
1 большая морковка
1 корень петрушки
1 луковица
пучок крапивы
3 варёных яйца (по желанию)
сметана
1 столовая ложка сливочного масла
Лук мелко порубить и обжарить до прозрачности в растопленном сливочном масле. Крапиву залить кипятком и дать остыть, затем крупно порезать, как режут петрушку. Морковь и корень петрушки почистить и порезать тонкими дольками (если морковь очень крупная, то можно даже разрезать на четвертинки). Бульон довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Бросить туда лук, морковь и корень петрушки. Через пять минут добавляем порезанную кубиками картошку, ещё через 5 - крапиву. Закрыть крышкой и варить на слабом огне ещё 5 минут, затем снять с огня и дать настояться. Перед подачей суп заправить сметаной и положить по половинке яйца в тарелку.

Весенний суп с манными клёцками и петрушкой.
Ароматный и вкусный весенний суп для тех, кто немного устал от мяса за зиму. :)

2 луковицы
2 большие морковки
1 корень петрушки
1 стакан горошка (можно и консервированного, но мороженный или свежий вкуснее)
3 средние картофелины
1 яйцо
примерно 2 столовые ложки манки
несколько веточек петрушки (или 1 чайная ложка сушёной молотой)
соль, белый перец, лавровый лист, 5 горошины чёрного перца
1,5 столовой ложки сливочного масла
В кастрюлю кидаем одну луковицу, одну морковку и корень петрушки (всё целиком и порезанное максимум на две части), наливаем 1,5 л воды, бросаем лаврушку и горошины перца и ставим варить бульон. Когда морковь станет мягкой, вытаскиваем овощи. Их можно съесть отдельно, если кто любит (например, я). Пока овощи варятся, вторую морковку и вторую луковицу мелко режем и румяним в сливочном масле до красивого цвета. Картофель режем кубиками. После того, как из бульона вытащили овощи, бросаем туда поджаренные лук и морковку, через 5 минут - картофель. Солим, перчим белым перцем. Петрушку мелко рубим. Из петрушки, яйца, соли и манки делаем густую массу, как плотное тесто. Спустя минут 5-6 после картофеля бросаем в суп горошек. Когда суп после горошка снова закипит и будет кипеть так минуты 3-4, при помощи двух чайных ложек делаем клёцки и кидаем их в кипящий суп. Клёцки должны быть маленькие, размером примерно с ноготь на большом пальце руки. Через 10 минут суп снимаем с огня, накрываем крышкой и даём настояться.

15 комментариев:

  1. Я воды из-под крапивы прямо в суп бухнула тоже :) Но я вообще любитель таких "фокусов", так что для всех писать не стала.
    С щавелем наверняка получилось ещё вкуснее

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я о таком варианте не подумала:) Можно было бы бухнуть:)

      Удалить
  2. Люда, чувствую, что вкусно! :)
    И с Днем Рождения доченьки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, очень вкусно! Спасибо за поздравление!

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Люда, рецепты интересные! У нас бабушка варила борщ и суп с крапивой! Сейчас уже не вспомню какой он был на вкус... Я же не варю с крапивой, а вот со щавелем мы любим, замораживаю и на зимую)) Вижу авокадо на фото, что готовила из него??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мила, стоит попробовать и с крапивой:) Щавель люблю, я вообще всякую зелень очень люблю! Однажды пробовала пирожки со щавелем - вкусно!!!
      Из авокадо дальше гуакамоле пока не двинулась:) Вчера устраивали пикник - очень здорово с багетом:)

      Удалить
  5. В Болгарии как второе блюдо готовят,в основном в духовке с рисом.Но есть и варианты

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Крапива - как второе блюдо? Интересно:)

      Удалить
  6. Вкусняшка) А я вот еле своего весеннего щавеля дождалась, зимой использовали мороженный. Но свежий....это же очень и очень. Такой вкусный щавелевый борщ получился мммм... Люблю весну)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна: замороженный - хорошо, а свежий - лучше:) Особенно первый весенний!

      Удалить
  7. Когда же мы сможем суп с крапивой сварить?) Очень аппетитные фото)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, если верить Гисметео, то это станет возможно к концу мая) Или нет?

      Удалить
  8. красивый супчик, и, уверена, вкусный! крапива+щавель классный вариант!
    я крапиву так и не нашла....

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...