пятница, 23 февраля 2018 г.

Вкусные пятницы. Февраль.

Сегодня последняя пятница февраля, а значит пришло время отчитаться по проекту "Вкусные пятницы"!
Как только я получила по почте и прочла рецепт февраля, уже заведомо знала, что и без дегустации он мне понравится:) Рыбные котлеты и имбирь - это блюдо и этот продукт я очень люблю, но никогда не пробовала их вместе!
Рыбные котлеты  я готовлю довольно часто, муж-рыбак обеспечивает рыбой, поэтому ищу интересные рецепты рыбных блюд. Жарить не люблю - чаще запекаю. Ну, или готовлю котлеты:)
Рецепт, по которому я готовлю рыбные котлеты, сформировался методом проб и ошибок, и практически  не отличается от рецепта Светы. Только в свои я не добавляю манку, могу добавить немного моркови и обязательно небольшой кусочек сала:) Теперь буду добавлять и имбирь:)
Что мне не понравилось конкретно в этих котлетах - это рыба, из которой я их готовила. Я привыкла к рыбным котлетам из щуки или судака. Череда зимних праздников как-то исчерпала мои запасы рыбки и пришлось купить хек. Лично для меня - не то... 

Рыбные котлеты с имбирём
примерно 900 г филе рыбы - подойдёт любая не слишком жирная рыба без резкого запаха: горбуша, хек, морской окунь, судак, сом; категорически не подойдут толстолобики, карп, сазан, окунь, камбала, морской язык
1 большая картофелина
1 средняя луковица (для интересного цветового эффекта можно взять красный (фиолетовый) лук)
2 столовые ложки без горки манки
0,5 чайной ложки молотого имбиря (или кусочек свежего размером с ноготь большого пальца)
0,5 кофейной ложки молотого белого перца - он нежнее, чем чёрный, и не перебивает аромат блюда
соль
1 яйцо
Картофель и лук почистить, рыбу порезать кусками. Всё вместе прокрутить через мясорубку. Добавить всё остальное, тщательно перемешать и дать постоять 10 минут, чтобы манка чуть разбухла. Взять сковородку с толстым дном. Прежде готовили на чугунной, сейчас я беру хорошую тефлоновую. Смазать сковороду маслом кисточкой, как будто на блинчики. Больше масла добавлять НЕ нужно. Сковороду прогреть и убрать огонь на минимум. Сделать котлетки небольшой формы и положить их на сковороду, чтобы схватился верхний слой. Это позволит им не развалиться впоследствии. Когда одна сторона зарумянится (буквально через 1-2 минуты), перевернуть котлетки. Если они все сразу на сковороду не влезли, подрумянить частями. Затем выложить их туда же вплотную друг к другу, влить 2/3 стакана воды, закрыть крышкой и тушить 12-15 минут (морской рыбе требуется меньше времени, чем речной). Котлеты по вкусу самодостаточны и не требуют соусов. Подавать с нейтральным по вкусу гарниром - макароны, рис, корнеплоды.
(Также очень вкусно, если вместо воды вливается настой свежего имбиря, при этом половина исходной порции идёт в сам фарш, а вторая - в настой. Порезанный имбирь заливается 2/3 стакана кипятка и, когда вода остынет до температуры тела, имбирь вытаскивают, а настоем заливают котлеты для тушения. ) 

14 комментариев:

  1. Да, из щуки вообще шикарно получается! Хорошо, когда муж - рыбак :) Ну а на безщучье и хек вполне ничего :)
    С морковкой тоже, уверена, очень вкусно

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за рецепт! Очень аппетитное фото!

    ОтветитьУдалить
  3. Люда, здравствуй! Ах, какой рецепт!) Судак и щука...котлеты очень вкусные, знаю. Людочка, спасибо за рецепт!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Ивановна, у вас ведь тоже рыбный край?

      Удалить
    2. Люда, относительно...на рынке есть всякая рыба! В основном-прудовая, речки у нас нет. Дон-батюшка далеко)

      Удалить
    3. Я уже сходила в Гугл-карты, посмотрела:) Да, Дон далековато, а рыбка там знатная водится - тоже Гугл рассказал:)

      Удалить
  4. второй пост в ленте, про рыбные котлетки... пора готовить...
    Мы не рыбаки, но котлетки готовлю часто из разной рыбки... Мы любим рыбные котлеты!

    ОтветитьУдалить
  5. Красивые котлеты! Они такие зажаренные получились после тушения в воде? Я свои не тушила, поэтому интересно, как котлеты выглядят, когда тушатся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тушила, но так зажарила их случайно:) Нечего сразу несколько дел делать:)

      Удалить
  6. Это хорошо, когда река рядом и есть кому рыбачить )) Моя рыбалка уже много лет только по магазинам и рынку проходит. Мало на Донбассе воды, а та что есть далеко не в самом лучшем состоянии. Тем более для рыбалки )
    Сильно подозреваю, что котлеты более-менее удачными выйдут из любой рыбы. Тут просто дело вкусовой привычки: я наоборот в котлеты предпочитаю именно морскую рыбу, а судака со щукой можно и интереснее приготовить ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, в "уловистые" времена, когда судак и щука в жареном-тушеном-печеном виде надоедают, тогда идут и на котлеты:)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...