пятница, 4 мая 2018 г.

Новое - неизведанное... Сакральное...

Я к этому шла долго. Сначала я купила себе хлебопечку. Это было более 9 лет назад. Мы с ней подружились и она мне служит верой и правдой еще до сих пор. Какой только я хлеб не пекла - ржаной и бородинский, с луком и с кабачками, итальянский и голландский, гречневый и кукурузный! И почти никогда меня моя помощница не подводила. Но всегда хочется чего-то большего. И я поняла, что я выросла, и готова к тому,  чтобы испечь хлеб самой, без помощи, кухонной техники. Единственным препятствием была моя старая духовка. К выпечке хлеба она была непригодна.  
Накануне нового года мы купили новую плиту и я вернулась к идее печь домашний хлеб. Но к этому времени я заболела идеей печь хлеб на закваске. Долго изучала информацию, читала, смотрела видео. И этот момент настал - я приготовила закваску.  Первый хлеб пекла к приезду мужа, времени было мало, поэтому попробовала испечь в хлебопечке. Он был вкусным, но не поднялся так как положено, да и закваска была еще молодая. 
Второй я уже замешивала и делала расстойку по всем правилам, но тесто получилось крутым. Хлеб тоже был вкусным, но не пышным. Пекла с паром, но все равно он пересох. 
Перечитав кучу форумов и советов, поняла, что лучшим вариантом для газовой духовки, как у меня, это печь хлеб под колпаком. В магазине нашла керамическую сковородку с крышкой. 
Вчера вечером подкормила свой стартер, сегодня замесила тесто. После того, как тесто отдохнуло, я уже поняла, что сегодня должно все получиться - оно было мягким и воздушным!
Процесс расстойки меня тоже вдохновлял! Мне еще следует научится ловко перекладывать хлеб перед выпечкой в форму:) Но это дело техники:)
Самым томительным был процесс выпечки - меня мучили сомнения получится в этот раз или нет. Когда достала хлеб из формы - моя душа ликовала! Хотя, нет - самым долгими было ожидание, когда хлеб остынет, чтобы разрезать:)

Я так и не дождалась, чтобы хлеб полностью остыл - разрезала еще чуть теплым! У меня все получилось! Хлеб получился пышный с хрустящей корочкой!!! Вкусный и ароматный!!!

Так он выглядел сразу после выпечки, в форме.

А таким он был до выпечки.

Я еще только делаю первые шаги в этом волшебном и магическом занятии - хлебопечении. Мне еще учиться и учиться! Но я навсегда запомню этот свой первый хлебушек!

22 комментария:

  1. Какой красавец! А аромат... мне кажется я слышу через монитор... И как я тебя понимаю... сама уже около 10 лет пеку хлеб в ХП. Иногда просто замешиваю, а выпекаю в духовке. Всё время пользуюсь живыми дрожжами, перепробовала разные виды муки и припеки. Мечтаю научиться печь на закваске, даже были раза три неудачные попытки, вот они меня и останавливают. Вчера вот только вечером вели разговор, где и как бы научиться делать эту самую закваску. Людок, если не секрет (а то у меня тут есть один товарищ, никак не хочет поделиться секретами) может дашь несколько дельных ссылок, которые тебе помогли укротить заквасочку....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мила, с закваской нужно подружиться - так все хлебопеки пишут. С первого раза не у всех получается. Я свои первый и второй хлеб не сфотографировала, они и на хлеб не были похожи:) Но были вкусные. Я твердо решила не останавливаться, а пробовать, пробовать, пробовать!
      Рецепт закваски брала здесь - https://rodovid.me/local_food/5-receptov-zakvaski-dlya-hleba.html. У меня были шишки хмеля, поэтому попробовала хмелевую.
      Хлебушек на фото пекла по этому рецепту - http://anna973.blogspot.com/2009/07/blog-post_4028.html#disqus_thread. Это очень хороший блог. Там и рецепты хлеба, и очень много советов по закваске.
      Хороший форум - https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf
      Это основные ссылки, а так я искала информацию везде. В Инстаграм есть много девочек. Но в самом Инстаграм мне не нравится, как читать посты. Я привыкла с компьютера читать, поэтому гуляю по сайтам.

      Удалить
    2. Люда, спасибо за ссылочки!Пойду, почитаю! В инстаграме подписана на несколько хлебных блогов, но там мало для меня понятной информации...

      Удалить
  2. Потрясающе получилось! Я тоже пока только с ХП пеку. Есть куда и за кем расти!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья! Я еще не хлебопек - я только учусь:)

      Удалить
  3. Хлеб печь наверное это самое благородное дело! И если уж решила, то надо идти до конца, в этом плане ты молодец! Целеустремлённая. Очень люблю когда в доме пахнет хлебом! Спасибо за ссылки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, дом где пахнет хлебом - уютный дом!

      Удалить
  4. Какая красота и вкуснота!!!! Прям через монитор ощущаю восхитительный запах! Молодец!!! А расстойку нельзя сделать сразу в форме? Тогда и перекладывать не нужно будет. Пергамент внутрь и все. Я когда первый раз испекла чиабату и она получилась как надо, прямо танцы с бубнами плясала вокруг нее, никак не могла дождаться когда ж остынет))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ната! Думаю попробовать сделать расстойку в форме, хотя керамические рекомендуют разогреть сначала, и перед выпечкой только положить хлеб. Информации очень много! Буду учиться:)

      Удалить
    2. Да, танцы с бубнами - это как раз то состояние:)))

      Удалить
  5. На вид очень аппетитно! Ну и на вкус,я думаю,замечательно!))

    ОтветитьУдалить
  6. How appetizing and crunchy it looks! A real success! Good appetite!
    Sandrine

    ОтветитьУдалить
  7. Что творится! Люди уже сами хлеб пекут.. Ну круто, конечно... А меня даже на хлебопечку не тянет, хотя муж намекает уже не раз;)))
    Людмила, удачи в этом интересном и таинственном деле!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо!
      Вот влечет меня это дело - еще со времен массового появления хлебопечек в быту:)

      Удалить
  8. Вот это да! Очень круто! Домашний хлеб - своего рода магия, так что ты теперь настоящая волшебница

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! И мне это действо - выпечка хлеба - кажется волшебным:)

      Удалить
  9. Люда, ну ты герой! Тоже подумываю о таком опыте, наверное, как дочу из гнезда выпустим... Даже фото вкусные!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика! Если хочется - пробуй! Сначала страшно, потом очень интересно!

      Удалить
  10. А я пока пеку хлеб в хлебопечке, правда уже реже. Но твой результат люда очень понравился, как вдохновлюсь...:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вдохновляйся, это очень увлекательный процесс! Прямо волшебный!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...