вторник, 16 апреля 2013 г.

Письма из прошлого.

В пятницу  у Кати будет проходить открытый урок на тему "Семейные реликвии".  Сегодня весь вечер готовились к нему. Лет 10 назад, а может уже и больше, мы с мужем, наводя порядок и выбрасывая старые вещи,  нашли в нашем подвале старый запыленный чемодан. Открыв его, увидели целый ворох  старых писем. На этом наша уборка закончилась:)  Мы увлеченно читали письма, рассматривали старые фотографии и открытки. Говорят, чужие письма читать нельзя. Но по прошествии не одного десятка лет, это уже не просто письма родственников, друзей - это семейная летопись...
Сегодня я опять читала эти письма... Перед глазами вставали картины из жизни людей, порой трагические... На этих пожелтевших, исписанных разным почерком листах навсегда запечатлены факты, мысли, чувства, эмоции, настроение... Невозможно передать чувства, которые меня охватывали, когда я читала эти строки. И как-то очень захотелось получить "живое" письмо, а не бестелесное электронное.

Покажу немного фотографий. 

Небольшая часть писем. Период, который охвачен перепиской, судя по сохранившимся конвертам,  примерно с 1939 года по 1964.


На штемпеле "30.03.1941" - до начала войны совсем немного... 

Фото сделано в феврале 1945. Скоро Победа!


Эти фотографии 1925 года. Кронштадт.



 Очень много открыток - к Новому году, 8 марта. 1 мая, 7 ноября. Покажу вам несколько - наиболее мене понравившихся. Все примерно 60-х годов.

Девочка, вышивающая подарок маме - вне конкуренции. Это же наша тема! Спешащие с подарками мужчины и мальчики очень смешные:) Открытка из Эстонии.

Эти картинки такие милые и добрые.


 Акварельный букет хочется вышить, а открытка с изображением солдат времен Бородинской битвы очень необычная - никогда такую не видела.


Такое вот путешествие в прошлое...

9 комментариев:

  1. Люда, прям всколыхнула мои воспоминания детства у бабушки. У нее тоже хранилось очень много старых открыток-писем которые я любила тихонько почитывать и рассматривать)) Некоторые для себя сохранила, что-то выбросилось-потерялось когда бабушка перезжала к нам, так жалко... Это действительно большая семейная ценность, в наше время таких писем уже не пишут...

    ОтветитьУдалить
  2. Какое удивительное сокровище! Спасибо, что позволила прикоснутся к семейной летописи. завораживает. Увы, в моей семье нет ничего подобного, никаких старых писем и открыток... а жаль. Чудесное открытие из старого чемода! И замечателньные воспоминание.

    ОтветитьУдалить
  3. Какое сокровище у вас сохранилось! Спасибо, что поделилась))

    ОтветитьУдалить
  4. потрясающе, это большая ценность, спасибо:) у нас тоже где-то есть, надо поискать и спрятать, чтоб не выкинулось никуда

    ОтветитьУдалить
  5. Какие открыточки очаровательные и необычные! Очень интересно окунуться в прошлое... У моей бабушки, которой сегодня исполнилось 87 лет, тоже есть альбом с довоенными фотографиями... Обожаю их рассматривать...

    ОтветитьУдалить
  6. Клас!Я зберігаю листівки свого дитинства(80-х) років,а є ще мамині-60-70х,а тут в тебе-справжнісінькі скарби!"Старі фотографії на стіл покладу...."

    ОтветитьУдалить
  7. Ой, спасибо за такую историю в открытках! Очень тепло на душе стало.)))

    ОтветитьУдалить
  8. Людмила, это такие реликвии, жто история, вот она вся, такое душевное теплое. Как жаль что сейчас в основном мы пишем электронные письма.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...