пятница, 23 июля 2010 г.

Военно-морской флаг СССР

В череде семейных и профессиональных праздников, в нашей семье в последнее воскресенье июля празднуется еще один, как я считаю, праздник души - день флота. В этот день, по сложившейся традиции, мама готовит праздничный стол, а друзья и близкие приходят поздравлять папу. Папа проходил срочную службу в рядах ВМФ, и любовь к флоту переросла в главное увлечение его жизни - судомоделирование. Сейчас у родителей дома около двух десятков макетов боевых кораблей, еще столько же у родственников и друзей. Помню, в детстве я наблюдала, как папа работал над моделями. Учитывая, что в те времена вся информация была засекречена, папа по крупицам собирал любую информацию - из журналов, телепередач. Когда информации было достаточно, строил чертежи - и начиналось чудо! Из подручных материалов, практически из ничего, папа строил (именно строил!) свои корабли!
На фото - папа со своим последним детищем, "спуск на воду" с шампанским, все как полагается!

Это все предыстория. Теперь о главном.
На этой неделе собирались с девчонками съездить в Киев. От папы поступил заказ - купить флаг ВМФ СССР к празднику. В такую жару я умудрилась простыть и поездка перенеслась. А праздник-то в воскресенье! Что делать? Шить! Машинка есть, руки вроде тоже на месте, ткань купила и за дело!
При раскрое возник вопрос - каковы пропорции символов, голубой полосы? Ответы на все вопросы есть в сети. Вот что я нашла по этому поводу:
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
"Военно-морской флаг СССР — представляет собой белое полотнище с голубой полосой, идущей вдоль нижней кромки флага.
На белом полотнище флага помещены: в левой половине полотнища (у шкаторины) — красная пятиконечная звезда, обращённая одним концом вверх; в правой половине полотнища — перекрещённые серп и молот красного цвета. Нижние точки рукояток серпа и молота лежат на одной прямой с нижними концами звезды.
Размеры флага: отношение ширины флага к его длине — один к полтора; ширина голубой полосы равна 1/6 ширины флага; расстояние от верхнего конца звезды до верхней кромки флага, а также от нижних концов звезды до голубой полосы флага равно 1/6 ширины флага. Верхний конец серпа отстоит от верхней кромки флага на 1/5 ширины флага."
Шила флаг образца 1950—1992 гг.Размер флага - 60*90 см, основные пропорции соблюдены (разве что есть небольшие отклонения)



Уверена, что папе такой подарок прийдется по душе, и поможет создать соответсвующее настроение в праздничный день!

8 комментариев:

  1. Очень интересно. Папа у тебя настоящий МАСТЕР. И условия-же для любого вида ручного творчества были тогда очень нелегкие. Это сейчас, были-бы средства, всё можно купить, только твори.
    И ты умничка! Такой хороший подарок папе. Конечно-же он будет очень рад и тронут. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Бог ты мой! Какая красота! Папе мой респект - корабль потрясающий! И увлечение очень красивое, мужское.
    Про флаг молчу - естессно, подарок просто "в десяточку"!
    С наступающим!

    ОтветитьУдалить
  3. Папу с наступающим!! Здоровья ему!!
    Настоящий мастер "Золотые руки"!!
    и ты какая молодчинка!! такой замечательный подарок сотворила!

    ОтветитьУдалить
  4. Вот это да!!!!!! Мои восхищения твою папе, он Человек с большой буквы! Всегда восхищалась такими людьми - это жесколько нужно терпения, усердия, знаний и желания, чтобы делать вот такие вещи! НУ молодец!

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, спасибо за похвалу нам с папой!
    Катя, терпения папе не отнимать! У него есть две модели, которые делались параллельно 8 (!) лет!

    ОтветитьУдалить
  6. Ого! 8 лет! А сколько примерно времени занимает рождение одной модели?

    ОтветитьУдалить
  7. Алена, по-разному. Зависит от размера. Где-то от года и больше. Это же не конструктор, а все полностью ручная работа.

    ОтветитьУдалить
  8. 8 Дет? Вот это да, дейсвительно терпения о-го-го! Тем более при такой кропотливой работе! ну молодец!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...