суббота, 17 марта 2012 г.

Родом из детства...

У себя в блоге Катюша затронула очень трепетную тему - воспоминания детства. Тема настолько оказалось интересной , что лично я уже вторые сутки не вылезаю из гостеприимной английской гостиной:)))  Обязательно сходите почитайте сюда и сюда 
Не пожалеете!
Кроме того, я настолько прониклась воспоминаниями, что решила кое-что вам показать. То, что сохранилось у меня из детства...
Сделав ревизию в своих вещах, нашла совсем немного - все-таки меня забрали из родительского дома, но кое-что есть. Вот такая небольшая кучка  насобиралась...


Теперь поподробней обо всем...
Уголок, в который заворачивают младенцев и мой сарафан. Я конечно не помню, как я все это носила:))) Но своих дочек забирала из роддома в этом уголке и сарафан они носили. Марину отчетливо помню в нем - ей было около года, а Катю почему-то не очень... Она у меня майская, видимо когда он был ей впору, было тепло, а потом стал мал - она у меня девочка была крепенькая:)


Гномик... Мне мама его привезла из Кишинева, мне тогда года 4 было или 5... Не знаю почему, но я его очень любила. Мягких игрушек у меня было не очень много. Помню двух медведей - один мрачный коричневый, другой повеселее - оранжевый, но жутко тяжелый:) Собака была, белая... А этот гномик был мягенький, очень я его любила! Еще иногда я представляла, что это сова:)))

Коробка... Когда она у нас появилась и что я в ней хранила - не очень припоминаю. Судя по тому, что на обратной стороне крышки я нашла следы от "переводки" в виде олимпийского мишки (сейчас я знаю, что это была натирка; тогда все было "переводками") - это где-то 82-83гг. Цена - 80 копеек. Тоже уже не выброшу никогда!

Книги... В школе очень любила читать! Нет, не так! Я ОООЧЕЕЕНЬ любила читать! Книга для меня самый лучший подарок, любимый магазин - книжный. Он был недалеко, и во время прогулки я обязательно туда бегала:) Некоторые свои самые любимые экземпляры я забрала с собой, во "взрослую" жизнь:) "Русские народные сказки" - сколько помню себя, эта книга всегда была у нас. Посмотрела год издания 1977 - ее купили, когда мне было 3 года:) А "Мальчик со шпагой" Крапивина - это отдельная история! Эту книгу я выбрала в магазине, когда ездили к бабушке. Посещение местного книжного магазина всей семьей - обязательно! Каждый выбирал, что ему по душе, и из отпуска везли домой пол чемодана книг:) Так вот, этого "Мальчика..." я прочитала раз 50 если не больше! Чем меня так зацепила история Сережи Каховского - не знаю, но читать я могла ее бесконечно. "Глотала" за день. Последний раз читала не так давно, лет 8 назад:) Эмоции и переживания меня охватывали такие же как в детстве!

Это память о моих бабушках... Помню как приходили к бабушке и дедушке в гости, здесь в Черкассах, я очень любила листать "Книгу о вкусной и полезной пище". Причем просматривала обязательно ее каждый раз,как приходила к ним. А платочек - это бабушки Поли. Помню у нее была целая стопка разных-разных. Когда-то с подружкой обвязались этими платками, типа "платья" остальные развешали по всему дому -"украшали". Во что играли, не помню, но бабушка за всем этим беспределом нас застукала:)


А это я уже увлеклась вязанием:) Верена - ее я увидела впервые лет в 15, где мы ее брали не знаю, но понравившиеся модели переписывались-перерисовывались, потом уже появились ксероксы, делали копии... Первый номер, свой собственный, купила уже после школы - за октябрь 1991 года. Потом были еще... Все бережно храню! Спасибо папе, он мне на каждый журнал из кулечка сделал обложку паяльником:) Он у меня на все руки мастер! Устройство для перемотки пряжи - тоже его рук дело! У подружки был заводской вариант, я все это дело притащила домой, сказала папе "нада!" и на ДР получила вот такой подарок от него:)

А это заветная тетрадка с моделями из Бурды и Верены:) Схемы рисовала на миллиметровой бумаге:)
Потом к этому делу привлекла папу - он мне нужные фрагменты фотографировал:)


Много чего мне вспомнилось за эти дни... От утренников в детском саду и до первых свиданий...
Самое яркое впечатление из ДС - я золотая рыбка на новогоднем празднике:)У меня на голове огромная рыбина, которая мне ужасно давит, и вместо того, чтобы участвовать в раздаче подарков (так по сценарию надо было), я в конце праздника стащила сие сооружение и уселась на стул ждать Деда Мороза:)))
В школе, в 3 классе у нас была какая -то игра - мальчишки против девчонок. Рисовали карты (я была картографом), брали пленных, не пытали, нет, придумывали какие-то тайны и секреты... Однажды ко мне домой, перед уроками прибежали две одноклассницы, а мы жили рядом со школой, и давай наперебой рассказывать , что "кто-то кого-то задержал, карту украли, это просто катастрофа, так что давай быстрее в школу, потому как без тебя никак". Это было так важно!!!!
А как меня в пионеры принимали - вне очереди, как отличницу и просто очень хорошую девочку, во 2 классе 19 мая. И , узнав, что такое будет, бежала, нет, летела домой, и когда папа открыл дверь, бросилась с диким воплем к нему на шею "Папаааааа! Меня в пионерыыыы принимаюююют!" Как я с гордостью носила галстук первые дни...
А первые свидания, вздыхания и безответная любовь?!!! Первая дискотека под "Ласковый май"?! Как уже в старших классах, зная кто кому нравится,были парламентерами, просто секретничали и доверяли друг-другу само-самое...
Последний звонок.... Накануне девочки обсуждали, что нужно напиться валерьянки, чтобы не плакать на линейке. Я думала, все будут в слезах, а я одна буду как дура хлопать глазами, я же совсем не сентиментальная. В итоге, проревела всю линейку, и все на меня смотрели как дуру:)
Выпускной... Мы такие взрослые (кажемся себе), прощальные танцы, встреча рассвета как-то смазалась. После банкета нас вывезли на какую-то базу отдыха, пока туда ехали, солнце уже встало.
Сдавала вступительные экзамены на физмат, провалила физику ( с тех пор тихо ненавижу Эйнштейна и все, что с ним связано). Еду в троллейбусе - реву как белуга. А какой-то дяденька, а может просто молодой парень, но тогда все, кто старше 25, были дяденьками и тетеньками, всю дорогу меня успокаивал и предлагал посидеть в кафе - съесть мороженое и выпить сок:)

Эх, беззаботное было время... Кажется это было буквально вчера... А уже Марине 17 -й год пошел, и у нее тоже первая любовь, первые вздохи, и первые слезы...


13 комментариев:

  1. Какие чудесные воспоминания! Почти со всем согласна, да, наверное, у всех есть такие ностальгические воспоминания. и про пионеров, и про лагерь пионерский, и про выпускной. А нас омоновцы охраняли, у нас тогда в городе была криминогенная обстановка, а вообще все было замечательно! А главное - мы были моложе :)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и тетрадка у меня такая была, вернее есть, даже две, а еще схемы с салфетками на кальке :-), я в кружок в дом пионеров ходила, на вязание, так там столько интересного было, бывало руководительница принесет с собой откопированную, даже не откопированную, это как-то по другому называлась (копия такого красного или фиолетового цвета) схему, сидишь, перерисовываешь. Эх, столько счастья. А еще из синтетики собачек на бутылки вязали (из пумпончиков).

      Удалить
    2. Собачек из помонов видела, но никто из моих знакомых не вязал. А соседка из синтетики вязала сумки хозяйственные крючком:)

      Удалить
  2. Какие воспоминания хорошие :) А я вот в садике себя совсем не помню. А про моих пионеров весело вспоминать семье, но стыдно рассказать людям :))))))))) А еще у нас осталось очень, очень много "меморабии" из дества! :) И тоже ее не сможем выкинуть. Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара, хорошо, что храните памятные вещицы:) У меня, к сожалению, не очень много сохранилось.

      Удалить
    2. Я себя помню, может быть потому, что у меня папа очень много фотографировал. Гляда на фото вспоминается, что и как было.

      Удалить
    3. Меня папа тоже много фотографировал, но почему-то не помогло :)

      Удалить
  3. Людочка! Спасибо, замечательный пост! столько всплывает в памяти))
    Я вчера видела у Кати в блоге, и читала комменты, сама не написала слишком многое промчалось в памяти, немного даже грустно стало... годы пролетают...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я второй день как на крыльях - столько вспомнилось, и как - будто я опять юная и беззаботная:) А то с этими бесконечными проблемами, все приятные воспоминания забились в самый дальний угол памяти...

      Удалить
  4. Улыбаюсь такй тихой счастливой улыбкой! Все-все-все замечательно написала, и вещи такие сердцу милые. Книга такая у нас в семье хранится только зеленая, о вкусной и здоровой пище. Помню страшно любила вклейки разноцветные рассматрвиать - такое на них все вкусное было. :) И книги я вообще любила - у родителей приличная библиотека. Как вышла замуж стала собирать свою, не предтсвляю жизни без книг.
    Чего не поняла - про натирки. Просвети меня- в чем разница между натиркой и переводкой. У меня на кровать были переведены картинки, котрые в воду опускаешь и потом на кровать,А потом бумажку отлепляешь. Это натирка или нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натирку не надо в воду класть - прикладывешь рисунок на поверхность, пальчиком потер и все, приклеилось намертво:)

      Удалить
  5. о как! Значит у меня натирок не было, эх....

    ОтветитьУдалить
  6. Людмила, сидела читала, и вспоминала попутно а что же у меня было такого, из города детства увезли в 12 лет, и как то совсем немного чего осталось, а если что и есть то все у мамы. Я вот только сегодня с поезда и тоже когда собирала сумку сидела рылась в шкафу много чего интересного нашла приятно было повспоминать откуда это взялось :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...